OPEN MENU

MENU

あさりの甘辛煮

あさりの甘辛煮(あさり(むき身)+しょうがを使ったレシピ)

あさり(むき身)やしょうがを使った人気の副菜レシピです。

20

あさり(むき身)やしょうがを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    あさりはザルに入れ、水の中でふり洗いして、水気をよくきる。しょうがはせん切りにし、飾り用に少量とっておく。
  2. 2

    鍋にA、(1)のしょうがを入れて煮立て、(1)のあさりを加え、2~3分煮る。あさりに火が通って、ふっくらしてきたらいったん取り出す。
  3. 3

    (2)の汁を煮立て、半量ぐらいに煮詰めて(2)のあさりを戻し入れ、ひと煮する。
  4. 4

    器に盛り、(1)の飾り用のしょうがを添える。
  5. 冷蔵庫で4~5日保存可能。2日ぐらいたったら煮汁に水少々を加えて煮立て、あさりを戻し、火を通すこと。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー48 kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品