あさりの甘辛煮

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー50 kcal
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・塩分3.9 g
  • ・野菜摂取量4 g

材料(4人分)

あさり(むき身)   ( 他レシピ )
300g
しょうが   ( 他レシピ )
1かけ(15g)
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1

つくり方

  1. (1)あさりはザルに入れ、水の中でふり洗いして、水気をよくきる。しょうがはせん切りにし、飾り用に少量とっておく。
  2. (2)鍋にA、(1)のしょうがを入れて煮立て、(1)のあさりを加え、2~3分煮る。あさりに火が通って、ふっくらしてきたらいったん取り出す。
  3. (3)(2)の汁を煮立て、半量ぐらいに煮詰めて(2)のあさりを戻し入れ、ひと煮する。
  4. (4)器に盛り、(1)の飾り用のしょうがを添える。
  5. *冷蔵庫で4~5日保存可能。2日ぐらいたったら煮汁に水少々を加えて煮立て、あさりを戻し、火を通すこと。
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あさり(むき身)
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