梅肉ソースのかわり冷ややっこ

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調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 146 kcal
  • ・たんぱく質 8.7 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

絹ごし豆腐
2丁
梅干し・種を取って100g
20個
A水
1/3カップ
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1/2
青じそ
10枚

つくり方

  1. 1

    梅干しの種を取り出し、果肉をこまかくたたき、Aを加えて混ぜ、梅肉ソースを作る。
  2. 2

    しそはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    豆腐は大きめのやっこに切って器に盛り、(1)の梅肉ソースをかけ、
    (2)のしそを上にのせる。
  4. *梅肉ソースは刺身のたれや、ドレッシングに加えたり、冷たい麺のつけ汁にも使えます。
レシピ提供:味の素㈱
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