OPEN MENU

MENU

梅肉ソースのかわり冷ややっこ

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
梅干し・種を取って100g
20個
1/3カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
青じそ
10枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    梅干しの種を取り出し、果肉をこまかくたたき、Aを加えて混ぜ、梅肉ソースを作る。
  2. 2

    しそはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    豆腐は大きめのやっこに切って器に盛り、(1)の梅肉ソースをかけ、
    (2)のしそを上にのせる。
  4. *梅肉ソースは刺身のたれや、ドレッシングに加えたり、冷たい麺のつけ汁にも使えます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー146 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。