OPEN MENU

MENU

梅肉ソースのかわり冷ややっこ

梅肉ソースのかわり冷ややっこ(絹ごし豆腐+梅干しを使ったレシピ)

絹ごし豆腐や梅干しを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    梅干しの種を取り出し、果肉をこまかくたたき、Aを加えて混ぜ、梅肉ソースを作る。
  2. 2

    しそはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    豆腐は大きめのやっこに切って器に盛り、(1)の梅肉ソースをかけ、
    (2)のしそを上にのせる。
  4. 梅肉ソースは刺身のたれや、ドレッシングに加えたり、冷たい麺のつけ汁にも使えます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー145 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品