ピーマンとしし唐の佃煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ピーマン
15個(450g)
ししとうがらし
10本
1/2カップ
しょうゆ
大さじ5・1/2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ピーマンは大きめの乱切りにする。ししとうはヘタを切り、斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のピーマンを加え、時々混ぜながら3~4分煮る。
    (1)のししとうを加え、汁気が八分通り煮詰るまで3~4分煮る。
  3. *冷蔵庫で4~5日保存できます。2日目ぐらいには水少々を足して煮直して
     お召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー81 kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。