ピーマンとしし唐の佃煮

プリント
ピーマンとしし唐の佃煮(ピーマン+ししとうがらしを使ったレシピ)

酒の肴にも最適

調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 81 kcal
  • ・たんぱく質 3.2 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 102 g

材料 (4人分)

ピーマン
15個(450g)
ししとうがらし
10本
A水
1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ5・1/2
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ピーマンは大きめの乱切りにする。ししとうはヘタを切り、斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のピーマンを加え、時々混ぜながら3~4分煮る。
    (1)のししとうを加え、汁気が八分通り煮詰るまで3~4分煮る。
  3. *冷蔵庫で4~5日保存できます。2日目ぐらいには水少々を足して煮直して
     お召し上がりください。
レシピ提供:味の素㈱
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