手作り焼豚

プリント
調理時間 80

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 368 kcal
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 19 g

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
500g
ねぎ
1本
Aしょうがの薄切り
1かけ分
A酒
1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ4・1/2
A砂糖
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
1カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    豚肉は金串またはフォークで全体を数ヶ所刺して、たこ糸でくくり、形を整える。
    ねぎは10cm長さに切り、タテ半分にする。
    手作り焼豚の作り方_0_0
  2. 2

    密閉袋に(1)の豚肉・ねぎ、Aを入れて冷蔵庫に入れ、時々上下を返し、
    ひと晩(時間外)漬け込む。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を水気をよくきって入れ、転がしながらこんがりと
    焼き目をつける。
    手作り焼豚の作り方_2_0
  4. 4

    鍋に移し、(2)の漬け汁を加え、水を注いで火にかける。煮立ったらアクを取り、
    フタをして、時々、肉を返しながら1時間ほど煮る。フタを取って、肉に汁を煮からめる。
    手作り焼豚の作り方_3_0
  5. *手作り焼き豚は薄切りにしてサンドイッチや野菜の炒めもの、
     細切りにしてサラダやチャーハンの具、冷やし中華など、幅広く使えます。
  6. *冷めたあと冷蔵庫で5~6日保存できます。
レシピ提供:味の素㈱
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