切り干し大根の五目サラダ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
切り干し大根
80g
にんじん
4cm
きくらげ・小
5個
ロースハム
2枚
きゅうり
1/2本
しょうゆ
大さじ4・1/2
大さじ3・1/2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    切り干し大根は洗って、かぶるぐらいの水に20分ほどつけてもどし、
    水気をしぼる。にんじんは細切りにする。
  2. 2

    きくらげは水につけてもどし、石づきを取り、ゆでてから細切りにする。
    ハム、きゅうりはせん切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじん、(2)のきくらげを
    加えて混ぜ、平皿程度の重しをして1時間以上漬ける(時間外)。
  4. 4

    (3)に(2)のハム・きゅうりを加えて混ぜ合わせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー124 kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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