ピータンと豆腐のくずしあえ
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- ピータン
- 2個
- ザーサイ・みじん切り
- 40g
- しょうが・みじん切り
- 20g
- ねぎ・みじん切り
- 1/2本
- にら・みじん切り
- 1/4束
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ピータンは水につけて土をふやかしてから洗い落とし、殻をむいて1~2cm角に切る。 -
2
Aを混ぜ合わせ、たれを作る。 -
3
器に水きりした豆腐を盛り、(1)のピータンをのせ(2)のたれをかける。 -
※いただくときに豆腐がすっかり崩れるぐらいよく混ぜる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー249 kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く