OPEN MENU

MENU

エリンギとあさりの洋風蒸し

エリンギとあさりの洋風蒸し(エリンギ+あさりを使ったレシピ)

エリンギやあさりを使った人気の副菜レシピです。

10

(時間外を除く)

エリンギやあさりを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    エリンギは薄切りにする。あさりは砂抜して塩水で洗う(時間外)。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
    (1)のエリンギを加えて強火で焼き目をつける。
  3. 3

    「コンソメ」をふり入れてひと混ぜし、(1)のあさり、水を加え、
    フタをして、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。
  4. 4

    器に盛り、パセリをふり、レモンを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー88 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品