ブロッコリーのずんだあえ風

プリント
クリップ
10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 72 kcal
  • ・たんぱく質 6.8 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 80 g

材料(1人分)

ブロッコリー・正味
60g
木綿豆腐   ( 他レシピ )
40g
A青のり
大さじ1/3
A「ほんだし」
小さじ1/2
A白みそ
小さじ1/3
A練りわさび
小さじ1/3
にんじん   ( 他レシピ )
10g
たくあん
10g
焼きのり
適量

つくり方

  1. (1)ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほどやわらかくなるまで加熱し、ザルにとる。
  2. (2)豆腐はくずしてキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで40秒加熱し、(1)のザルに加える。
  3. (3)(1)のブロッコリー、(2)の豆腐、Aをフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで攪拌する。
  4. (4)にんじんは5mm角に切ってラップで包み、電子レンジで20秒加熱する。たくあんはみじん切りする。
  5. (5)(3)に(4)のにんじん・たくあんを混ぜ、焼きのりで巻いて食べる。
クリップ

木綿豆腐
関連するレシピ

(342件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。