桜とグリンピースの手まりご飯

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桜とグリンピースの手まりご飯(米を使ったレシピ)

春の香りの炊きこみご飯に桜の花をのせて丸いおにぎりに

調理時間 15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 336 kcal
  • ・たんぱく質 7.7 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

1カップ
適量
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
A「味の素」70g瓶
5ふり
グリンピース(ゆでたもの)
50g
桜の花の塩漬け
適量

つくり方

  1. 1

    米は洗って水につけ30分おく(時間外)。桜の花は水につけて軽く塩気を抜いて水気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を水気をきって入れ、Aを加え、1合目の目盛りまで水を注ぎ入れ、サッと混ぜて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、グリンピースを加えてサックリと混ぜ合わせ、(1)の桜の花と一緒にラップで包み、ギュッとしぼって丸く握る。
レシピ提供:味の素㈱
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