レンズ豆のサラダ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 442 kcal
  • ・たんぱく質 12.2 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 45 g

材料(2人分)

レンズ豆(乾)・あればグリーン   ( 他レシピ )
60g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
にんじん   ( 他レシピ )
1/2本
ベーコン
3枚
松の実
大さじ1
小ねぎの小口切り
2本分
パセリのみじん切り
大さじ2
A「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
Aワインビネガー
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々

つくり方

  1. (1)にんじんは5mm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
    松の実はフライパン、またはオーブントースターで香ばしくなるまで軽く焼く。
  2. (2)レンズ豆はサッと洗って鍋に入れ、水、「丸鶏がらスープ」を加えて火にかける。
    煮立ったらアクを取り、弱火にして約10分ゆでる。
  3. (3)(1)のにんじんを加え、やわらかくなるまでさらに約10分ゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  4. (4)フライパンを熱し、(1)のベーコンをカリカリになるまで炒め、
    キッチンペーパーの上に広げ油をきる。
  5. (5)ドレッシングを作る。ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. (6)大きめのボウルに(1)の松の実、(3)、(4)のベーコン、小ねぎ、パセリを入れて混ぜ合わせ、(5)のドレッシングであえ、約30分(時間外)おいて味をなじませる。
  7. *レンズ豆はゆですぎるとくずれるので注意しましょう。
  8. *ドレッシングはジャムの空き瓶などに入れてよくふって混ぜ合わせると簡単に出来ます。
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レンズ豆(乾)
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