きゅうりとさきいかのさっぱりあえ

つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をしま目にむき、タテ半分に切って種を取り、斜め薄切りにする。
    「味の素」をふり、少しもみ、しばらくおく。
  2. 2

    さきいかは調理バサミで3~4cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに軽くしぼった(1)のきゅうり、(2)のさきいかを入れてあえ、
    冷蔵庫でしばらくおき、しんなりさせる。
  4. 4

    器に盛り、一味唐がらしをふる。
  5. *冷蔵庫で1~2時間おくと、味もしみ込み、よりおいしくお召し上がりいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー35 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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