肉じゃが

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 305 kcal
  • ・たんぱく質 14 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 52 g

材料(4人分)

牛もも薄切り肉   ( 他レシピ )
200g
じゃがいも   ( 他レシピ )
3個
玉ねぎ
1個
絹さや
12枚
A「ほんだし」
小さじ1・1/2
A水
2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. (1)牛肉は3~4cm長さに切る。
  2. (2)じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水に5~6分さらす。
    玉ねぎは薄切り、絹さやは塩ゆでし、水にとって半分に切る。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったら(2)の玉ねぎ・じゃがいもの
    順に加え炒める。
  4. (4)玉ねぎがしんなりし、じゃがいもの表面が透き通ってきたらAのだし汁を加えて煮立て、
    アクをとって火を弱める。砂糖を加え落としぶたをし、しばらく煮る。
  5. (5)煮汁が半量になったらみりん・しょうゆ半量を加えさらに煮、煮上がる直前に 
    残りのみりん・しょうゆを加えて風味をつけ、(2)の絹さやを散らす。
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牛もも薄切り肉
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