切り干し大根の煮もの

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調理時間 35

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 133 kcal
  • ・たんぱく質 4.1 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 52 g

材料(4人分)

切り干し大根・乾
40g
油揚げ
1枚
干ししいたけ
2枚
にんじん
1/3本
A切り干し大根のもどし汁
2カップ
A干ししいたけのもどし汁
1カップ
A「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ2・1/2
Bしょうゆ
大さじ2
Bみりん
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. 1

    切り干し大根はもみ洗いして水につけてもどす。もどし汁はとっておく。
  2. 2

    油揚げは熱湯で油抜きし、切り干し大根の太さに合わせて細切りにする。
    干ししいたけはもどして細切りにし、もどし汁はとっておく。にんじんはせん切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の切り干し大根、(2)の油揚げ・にんじん・しいたけを炒め、
    油が全体にまわったら、Aを加えて煮立てアクを取って弱火にし、落としぶたをして
    2~3分煮る。
  4. 4

    砂糖を加えてしばらく煮、Bを加え、2~3回鍋を返しながら煮る。
レシピ提供:味の素㈱
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