いなりずし

プリント
調理時間 35

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 161 kcal
  • ・たんぱく質 5.2 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (20個分)

3合
480ml
A酢
大さじ4
A砂糖
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A「味の素」
少々
油揚げ
10枚
B「ほんだし」
小さじ2/3
B水
1・2/3カップ
B砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ2・1/2
しょうがの甘酢漬け
適量

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて30分ほどおいて水気をきる(時間外)。
    炊飯器に分量の水とともに入れ、普通に炊く。
  2. 2

    炊き上がったら熱いうちに飯台に移し、合わせたAを回しかけ、ぬれぶきんをかけて
    5分ほどおく。ご飯をしゃもじで切るように混ぜ合わせ、うちわであおぎ、すし飯を作る。
  3. 3

    油揚げは開きやすいようにすりこ木を転がし、半分に切って袋状に開き、熱湯で
    1~2分ほどゆでて油抜きをする。
  4. 4

    鍋にBを煮立て、(3)の油揚げを並べ入れ落としぶたをしてゆっくり煮、煮汁が
    半分以下になったら、しょうゆを2~3回に分けて加え、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
  5. 5

    (4)の油揚げを軽くしぼり、(2)のすし飯を軽く詰めて包む。
  6. 6

    器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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