卯の花の煎り煮

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卯の花の煎り煮(おから+ちくわを使ったレシピ)

卯の花にうま味がしみ込み、しっとりおいしい♪

20

  • 作り置き
  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 163 kcal
  • ・たんぱく質 6.6 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 31 g

材料(4人分)

おから   ( 他レシピ )
200g
ちくわ
2本
にんじん   ( 他レシピ )
1/2本
しいたけ
4枚
ねぎ
1/2本
大さじ1
A水
1カップ
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    ちくわはタテ半分にして薄切り、にんじんは2cm長さに切って5mm幅に切る。
    しいたけは軸を取り、タテ半分にして薄切り、ねぎもタテ半分にし薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のちくわ・にんじん・しいたけの順に炒め、しんなりしたら、
    おからを加えよく炒めて酒をふり、Aを加え炒め合わせる。
  3. 3

    フタをして途中混ぜながら6~8分ほど煮、(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. *おからによって含んでいる水分量が異なります。加える水の量は適宜調整してください。
レシピ制作:味の素㈱
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