まいたけと春菊の白あえ

プリント
クリップ
10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 157 kcal
  • ・たんぱく質 11.6 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(2人分)

まいたけ・大   ( 他レシピ )
1パック(200g)
春菊
50g
木綿豆腐   ( 他レシピ )
200g
Aしょうゆ
大さじ1
A「パルスイート」
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
A水
1/4カップ
練り白ごま
大さじ2

つくり方

  1. (1)豆腐は大きくちぎってゆで、ザルに上げる。まいたけは大きくほぐす。
  2. (2)鍋にAを煮立て、(1)のまいたけを入れて1~2分煮、冷ます(煮汁は取っておく)。
  3. (3)春菊は葉を摘み、葉が長いものは半分に切る。
  4. (4)フードプロセッサーに(1)の豆腐・(2)の煮汁、練りごまを入れ、
    なめらかになるまでかける。
  5. (5)(4)に(2)のまいたけ・(3)の春菊を加えてあえる。
クリップ

まいたけ
関連するレシピ

(192件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。