まいたけと春菊の白あえ

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  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 154 kcal
  • ・たんぱく質 11.7 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(2人分)

まいたけ・大
1パック(200g)
春菊
50g
木綿豆腐
200g
Aしょうゆ
大さじ1
A「パルスイート」
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
A水
1/4カップ
練り白ごま
大さじ2

つくり方

  1. 1

    豆腐は大きくちぎってゆで、ザルに上げる。まいたけは大きくほぐす。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)のまいたけを入れて1~2分煮、冷ます(煮汁は取っておく)。
  3. 3

    春菊は葉を摘み、葉が長いものは半分に切る。
  4. 4

    フードプロセッサーに(1)の豆腐・(2)の煮汁、練りごまを入れ、
    なめらかになるまでかける。
  5. 5

    (4)に(2)のまいたけ・(3)の春菊を加えてあえる。
レシピ制作:味の素㈱
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