OPEN MENU

MENU

豆あじとまいたけの南蛮酢漬け

豆あじとまいたけの南蛮酢漬け(豆あじ+まいたけを使ったレシピ)

豆あじやまいたけを使った人気の主菜レシピです。

25

豆あじやまいたけを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆あじは背ワタとエラを除き、水気をよくふいて薄力粉を薄くまぶしつける。
    フライパンに揚げ油を熱し、170℃でカラリと約15分揚げる。
  2. 2

    まいたけは大きく裂き、(1)の油で約2分、素揚げにする。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、揚げたての(1)の豆あじ・(2)のまいたけを漬ける。
    時々混ぜ合わせ、味をなじませる。
  4. すぐ食べられるが、ひと晩おいてもおいしい。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー537 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質39 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く