3種のトリュフ

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 347 kcal
  • ・たんぱく質 4.2 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

生クリーム   ( 他レシピ )
1/4カップ
製菓用スイートチョコレート
150g
バター(食塩不使用)
10g
ラム酒・またはブランデー
小さじ2
製菓用コーティングチョコレート
25g
ココアパウダー(無糖)
適量
粉砂糖   ( 他レシピ )
適量

つくり方

  1. (1)スイートチョコレート、コーティングチョコレートはそれぞれこまかく刻む。 
    バターは室温にもどす。
  2. (2)ガナッシュを作る。小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろし、
    (1)のスイートチョコレートを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. (3)(1)のバターを少しずつ加え、さらによく混ぜ合わせる(チョコレート、
    バターが溶けきらないようなら湯せんし、完全に溶かす)。
  4. (4)全体がなめらかに混ざり、粗熱が取れたらラム酒を加えて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど
    アイスクリームのかたさになるくらいまで冷やす。スプーンで12等分にし、
    丸めてバットに並べ、再度冷蔵庫で冷やす。
  5. (5)ボウルに(1)のコーティングチョコレートを入れ、約50℃の湯で湯せんして溶かす。
  6. (6)(4)のガナッシュ4個を竹串でつまみ(5)のチョコをつけ、金網の上で固める。
    残り(4)のガナッシュ8個は4個ずつ、ココアパウダー、粉砂糖をそれぞれまぶす。
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生クリーム
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