ザル豆腐

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60

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 682 kcal
  • ・たんぱく質 43.8 g
  • ・塩分 4.6 g
  • ・野菜摂取量 7 g

材料(2人分)

大豆(乾)   ( 他レシピ )
250g
2カップ
6カップ
Aにがり
8g
A湯
1/2カップ
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量
C「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
C「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
Cねぎ・みじん切り
大さじ1
Cおろししょうが
小さじ1
Cレモン汁   ( 他レシピ )
1/2個分

つくり方

  1. (1)大豆はたっぷりの水につけ、ひと晩おいてもどす(時間外)。
  2. (2)もどした大豆は薄皮を1粒ずつむき、水カップ2を加えてミキサーにかけ、
    なめらかなペースト状にする。
  3. (3)(2)を鍋に移し、湯カップ6を加え、かき混ぜながら弱火で30分ほど煮て、
    ゆっくり火を通す。
  4. (4)(3)を万能こし器でこし、さらにもう一度、ふきんでこしてギュッとしぼる。
    このとき、こし器やふきんに残ったものがおから、白い液体が豆乳。
  5. (5)(4)の豆乳を鍋に入れて弱火にかけ、70~75℃に温める。混ぜ合わせたAを
    加え、静かに十文字にかき混ぜて火を止め、固まってきたらそのまま10分ほどおく。
  6. (6)(5)をキッチンペーパーを敷いたザルに入れて水気をきり、盛りつけ用のザルに移す。
    B・Cをそれぞれ混ぜ合わせた2種類のたれを添える。
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大豆(乾)
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