エスニック風えびがゆ

エスニック風えびがゆ(米+大正えびを使ったレシピ)

「丸鶏がらスープ」で炊いたおかゆにガーリックや香菜とナムプラーを!

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/4
3カップ
大正えび
6尾
にんにく
1片
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
赤唐がらし(乾)
1/2本
香菜
適量
ナンプラー
大さじ1
「アジシオ」
小さじ1/4
レモン
適量

つくり方

  1. 1

    おかゆを作る。米は洗って厚手の鍋に入れ、Aを加えて強火にする。
    煮立ったら鍋底をひと混ぜして弱火にし、フタを少しずらして30分以上コトコト炊く。
  2. 2

    えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
  3. 3

    にんにくは薄切りにし、少量の油できつね色に揚げる。
    赤唐がらしは小口切りにする。香菜は2cm長さに切る。
  4. 4

    (1)のおかゆに(2)のえびを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
    器に盛って(3)のにんにく・赤唐がらし・香菜をのせ、Bをかけ、レモンを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー232 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。