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エスニック風えびがゆ

エスニック風えびがゆ(米+大正えびを使ったレシピ)

「丸鶏がらスープ」で炊いたおかゆにガーリックや香菜とナムプラーを!

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「丸鶏がらスープ」で炊いたおかゆにガーリックや香菜とナムプラーを!

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    おかゆを作る。米は洗って厚手の鍋に入れ、Aを加えて強火にする。
    煮立ったら鍋底をひと混ぜして弱火にし、フタを少しずらして30分以上コトコト炊く。
  2. 2

    えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
  3. 3

    にんにくは薄切りにし、少量の油できつね色に揚げる。
    赤唐がらしは小口切りにする。香菜は2cm長さに切る。
  4. 4

    (1)のおかゆに(2)のえびを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
    器に盛って(3)のにんにく・赤唐がらし・香菜をのせ、Bをかけ、レモンを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー219 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く