OPEN MENU

MENU

エスニック風えびがゆ

エスニック風えびがゆ(米+大正えびを使ったレシピ)
50 分

「丸鶏がらスープ」で炊いたおかゆにガーリックや香菜とナムプラーを!

材料(2人分)

1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/4
3カップ
大正えび
6尾
にんにく
1かけ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
赤唐がらし(乾)
1/2本
香菜
適量
ナンプラー
大さじ1
「アジシオ」
小さじ1/4
レモン
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    おかゆを作る。米は洗って厚手の鍋に入れ、Aを加えて強火にする。
    煮立ったら鍋底をひと混ぜして弱火にし、フタを少しずらして30分以上コトコト炊く。
  2. 2

    えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
  3. 3

    にんにくは薄切りにし、少量の油できつね色に揚げる。
    赤唐がらしは小口切りにする。香菜は2cm長さに切る。
  4. 4

    (1)のおかゆに(2)のえびを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
    器に盛って(3)のにんにく・赤唐がらし・香菜をのせ、Bをかけ、レモンを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー219 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品