エスニック風えびがゆ

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調理時間 50

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 232 kcal
  • ・たんぱく質 18.3 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 6 g

材料 (2人分)

1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1/4
A水
3カップ
大正えび
6尾
にんにく
1片
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
赤唐がらし(乾)
1/2本
香菜
適量
Bナンプラー
大さじ1
B「アジシオ」
小さじ1/4
レモン
適量

つくり方

  1. 1

    おかゆを作る。米は洗って厚手の鍋に入れ、Aを加えて強火にする。
    煮立ったら鍋底をひと混ぜして弱火にし、フタを少しずらして30分以上コトコト炊く。
  2. 2

    えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
  3. 3

    にんにくは薄切りにし、少量の油できつね色に揚げる。
    赤唐がらしは小口切りにする。香菜は2cm長さに切る。
  4. 4

    (1)のおかゆに(2)のえびを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
    器に盛って(3)のにんにく・赤唐がらし・香菜をのせ、Bをかけ、レモンを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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