ブロッコリーとにんじんの白あえ

ブロッコリーとにんじんの白あえ(ブロッコリー+絹ごし豆腐を使ったレシピ)

ブロッコリーや絹ごし豆腐を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。
    それぞれ熱湯でやわらかめにゆで、水気をきる。
  2. 2

    豆腐はひと口大にくずしてザルに入れ、20~30分おいて水きりをする(時間外)。
  3. 3

    (2)の豆腐をボウルに入れて泡立て器などでつぶし、なめらかになったらAを加えて
    混ぜ合わせる。
  4. 4

    (3)に(1)のブロッコリー・にんじんを加えてあえる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー96 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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