あさりとえのきだけとにらの煮びたし

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  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 45 kcal
  • ・たんぱく質 4.4 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 36 g

材料(2人分)

あさり(むき身)   ( 他レシピ )
80g
「瀬戸のほんじお」
適量
えのきだけ
1袋
にら   ( 他レシピ )
1/2束
Aみりん
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
A水
1カップ

つくり方

  1. 1

    あさりは塩を加えた水の中で洗い、水気をきる。
  2. 2

    えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。にらは4~5cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、(1)のあさりを加えてサッと煮、アクを取って
    (2)のえのきだけ・にらを加え、しんなりするまで煮る。
レシピ制作:味の素㈱
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