わかめとうどのお吸いもの

プリント
調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 21 kcal
  • ・たんぱく質 1.8 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 5 g

材料 (2人分)

うど
4cm(16g)
カットわかめ(乾)・大さじ1
3g
焼き麩
4枚
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ2/3
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Bしょうゆ
少々

つくり方

  1. 1

    うどは皮をむいて色紙切りにし、酢水(分量外)にさらす。
    わかめはサッと水にくぐらせておく。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、Bで味を調える。
    (1)のうど・わかめ、麩を加え、ひと煮立ちさせる。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。