うま味アップ!手作りギョーザ

うま味アップ!手作りギョーザ(キャベツ+豚ひき肉を使ったレシピ)

ギョーザの下味つけに「味の素」 素材本来のうま味を引き立て、コクが出ます。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
餃子の皮
20枚
キャベツ
6枚
豚ひき肉
200g
しょうがのみじん切り
大さじ1
にんにくのみじん切り
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「味の素」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々

つくり方

  1. 1

    キャベツは塩を加えた熱湯でサッとゆで、みじん切りにしてキッチンペーパーなどで
    包んで、よく水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツ、豚ひき肉、Aを合わせて粘りがでるまで、よく練り混ぜ、
    餃子の皮で包む。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、(2)の餃子を10個並べて焼く。
    底面に焼き色がついたら、水カップ1/2を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  4. 4

    水分がなくなったらフタを取り、ごま油少々を加えて火を強め、カリッとさせて器に盛る。
    残りの餃子も同様に焼く。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー289 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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