豆腐のごぼう入りつみれバーグ

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豆腐のごぼう入りつみれバーグ(木綿豆腐+いわしのつみれを使ったレシピ)

いわしでハンバーグ☆ごぼうの食感がアクセント♪

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 288 kcal
  • ・たんぱく質 14.6 g
  • ・塩分 4.2 g
  • ・野菜摂取量 42 g

材料(2人分)

木綿豆腐
1/4丁
ごぼう
1/2本
いわしのつみれ
70g
A溶き卵
1/2個分
Aおろししょうが
1かけ分
A片栗粉
大さじ2/3
Bしょうゆ
大さじ3
Bみりん
大さじ3
B水
大さじ1
B「ほんだし」
少々
青じそ
4枚
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    豆腐は重しをして15~20分おき、水きりする(時間外)。
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、水に放す。
  3. 3

    ボウルにいわしのつみれ、Aを入れて混ぜ、(1)の豆腐を加えてよく混ぜる。
  4. 4

    水気をよくきった(2)のごぼうを(3)に加えて混ぜ、4等分して小判形に整える。
  5. 5

    フライパンにごま油、油を熱し、(4)を入れて両面こんがりと焼き、合わせておいたBを加え、煮詰めながら、からめる。
  6. 6

    (5)に青じそを巻き、器に盛る。
レシピ制作:味の素㈱
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