かきのオイル漬け

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(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・たんぱく質 6 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 102 g

材料(2人分)

かき・大粒   ( 他レシピ )
10個
Aにんにくの薄切り
1片分
Aしょうがの薄切り
1かけ分
A赤唐がらし(乾)
1本
A酒
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
1/3カップ
紫玉ねぎ・薄切り   ( 他レシピ )
1個分
ディル
少々

つくり方

  1. 1

    かきは塩水でふり洗いをする。
  2. 2

    平鍋に(1)のかき、Aを入れて強火にかける。かきの水気が出て、
    汁がなくなるまで煮て、火からおろす。
  3. 3

    (2)のかきが冷めたら、密閉ビンなどに入れてオリーブオイルを注ぎ、
    味がなじむまで1~2日漬け込む(時間外)。
  4. 4

    器に紫玉ねぎを敷き、油気をきった(3)のかきをのせ、ディルを飾る。 
  5. *冷蔵庫で冬場は1週間は保存できます。オリーブオイルでなくてもよい。 
  6. *保存が利くので倍量作っておくのも便利です。
レシピ制作:味の素㈱
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