OPEN MENU

MENU

かきのオイル漬け

かきのオイル漬け(かき+紫玉ねぎを使ったレシピ)

かきや紫玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

15

(時間外を除く)

かきや紫玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かきは塩水でふり洗いをする。
  2. 2

    平鍋に(1)のかき、Aを入れて強火にかける。かきの水気が出て、汁がなくなるまで煮て、火からおろす。
  3. 3

    (2)のかきが冷めたら、密閉ビンなどに入れてオリーブオイルを注ぎ、味がなじむまで1~2日漬け込む(時間外)。
  4. 4

    器に紫玉ねぎを敷き、油気をきった(3)のかきをのせ、ディルを飾る。 
  5. 冷蔵庫で冬場は1週間は保存できます。オリーブオイルでなくてもよい。 
  6. 保存が利くので倍量作っておくのも便利です。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー354 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす