高野豆腐と根菜汁

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 98 kcal
  • ・たんぱく質 7.1 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 44 g

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
大根
1cm(25g)
里いも
1/2個
にんじん
2cm
ごぼう
50g
絹さや
3枚
A水
2・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ2/3
Bみそ
小さじ2
Bしょうゆ
小さじ1
七味唐がらし
少々

つくり方

  1. 1

    高野豆腐はもどして短冊切りにする。大根、里いも、にんじんは5mm幅の
    いちょう切り、ごぼうは小口切り、絹さやはゆでて斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根・里いも・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
    煮立ったらアクを取り、野菜がやわらかくなるまで約10分煮る。
  3. 3

    (2)に(1)の高野豆腐を加えて、1~2分煮、Bで味を調え、
    (1)の絹さやを加え、器に盛って七味唐がらしをふる。
レシピ提供:味の素㈱
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