豚の角煮 ゆり根あん

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調理時間 70

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 798 kcal
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・塩分 4.5 g
  • ・野菜摂取量 9 g

材料 (4人分)

豚バラ肉・ブロック
500g
A水
3カップ
A焼酎
2カップ
Aしょうゆ
大さじ5
Aみりん
大さじ5
A砂糖
大さじ3
ゆり根
1/2個
B水
3/4カップ
B「ほんだし」
小さじ1
Bうす口しょうゆ
大さじ1
Bみりん
大さじ1
C水
大さじ1
C片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
白髪ねぎ
適量
練りがらし
適量

つくり方

  1. 1

    豚肉は大きめのひと口大に切る。
    フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、表面がきつね色になるまで焼く。
  2. 2

    鍋にAを合わせ、(1)の豚肉を加え、弱火で1時間煮る。
  3. 3

    ゆり根はゆでて、つぶしておく。
  4. 4

    あんを作る。別鍋にBを入れて火にかけ、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    さらに(3)のゆり根を加える。
  5. 5

    器に(2)の豚肉を盛り、(4)のゆり根あんをかけ、白髪ねぎ、練りがらしを添える。
  6. *フッ素樹脂加工のフライパンを使用する場合は肉から油が出るので油は使用しなくても
     大丈夫です。
  7. *焼酎の代わりに赤ワインでも合います。
  8. *ゆり根がない場合はじゃがいもで代用できます。
レシピ提供:味の素㈱
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