さんまの焼きじめ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 407 kcal
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 78 g

材料(2人分)

さんま   ( 他レシピ )
2尾
大根おろし   ( 他レシピ )
1/2カップ
1/4個
みつばの軸
1/2束
みょうが・小口切り
1個
A水
大さじ6
A酢
大さじ3
Aうす口しょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1/4

つくり方

  1. 1

    さんまは三枚におろし、表面のみをサッとあぶり、すぐに氷水にとる。
    水気を拭いて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    梨はさいの目切りにし、みつばの軸はサッとゆでてザク切りする。
    梨、みつばの軸、大根おろしを合わせる。
  3. 3

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、土佐酢を作る。
  4. 4

    器に(1)のさんまを並べ、みょうが、(2)をのせ、(3)の土佐酢をかける。
レシピ制作:味の素㈱
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