もずくと鶏肉のオイスターソース煮

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調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・たんぱく質 15.4 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

もずく・味つき
60g
鶏もも肉
120g
ゆでたけのこ
80g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
4枚
ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
にんにく
2片
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2
適量
A「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
A老酒・または酒
大さじ2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
B水
小さじ1
B片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    もずくは食べやすく切る。鶏肉、たけのこ、にんじんは乱切りにする。干ししいたけは
    水でもどして軸を取る。ねぎはぶつ切りにし、しょうが、にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」、(1)のねぎ・しょうが・にんにくを入れて熱し、
    香りが出たら、(1)の鶏肉を加えて、鶏肉がきつね色になるまで焼き色をつける。
  3. 3

    (1)のたけのこ・にんじん・しいたけ、ヒタヒタの水、Aを加えて、
    野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のもずくを加える。香りづけにごま油をたらす。
レシピ提供:味の素㈱
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