さばの黒酢煮

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー459 kcal
  • ・たんぱく質28.4 g
  • ・塩分2.3 g
  • ・野菜摂取量160 g

材料(2人分)

さば・三枚おろし   ( 他レシピ )
1枚(210g)
小麦粉
適量
ゆでたけのこ・小   ( 他レシピ )
1個
にんじん
1/2本
干ししいたけ
4枚
ねぎ
1/3本
しょうがの薄切り
1かけ分
A黒酢
大さじ3
A老酒・または酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
大さじ1/2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)さばは4つに切り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. (2)たけのこは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。干ししいたけは水につけてもどし
    (時間外)、薄切りにする。もどし汁は残しておく。ねぎはぶつ切りにする。
  3. (3)フライパンに「健康サララ」、(2)のねぎ、しょうがを入れて熱し、
    (1)のさばを加えてきつね色になるまで焼く。
  4. (4)(2)のたけのこ・にんじん・しいたけ・しいたけのもどし汁を加え、
    水をヒタヒタになるくらいまで注ぎ、Aを加えて汁が少し残るくらいまで煮る。
  5. (5)仕上げにごま油を落とす。
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