スペアリブの黒糖煮

プリント
クリップ
90

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー357 kcal
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・塩分2.5 g
  • ・野菜摂取量102 g

材料(2人分)

豚スペアリブ・ブツ切り   ( 他レシピ )
200g
大根   ( 他レシピ )
200g
こんにゃく
1/2枚
しょうが
2かけ
A水
3・1/2カップ
A「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
B酒
大さじ3
B黒砂糖
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
「パルスイート」
大さじ3/4
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1/4

つくり方

  1. (1)フライパンに「健康サララ」を熱し、スペアリブを入れ、両面焼き色をつけてから、
    熱湯に通して油抜きする。
  2. (2)大根は5cmくらいの長さに切り、タテ3~4つに切り、面取りをする。
    こんにゃくは両面に隠し包丁を入れ、大きめに切る。
  3. (3)しょうがは1かけは薄切りにし、もう1かけは針しょうがにする。
  4. (4)鍋にA、(3)のしょうがの薄切りを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のスペアリブ、
    (2)の大根・こんにゃくを加える。再び煮立ったら、アクを取り、5分ほど煮る。
  5. (5)再びアクを取り、Bを加えて落としぶたをして、大根がやわらかくなるまで、
    中火で30~40分煮る。
  6. (6)「パルスイート」を加えて火を止め、10分ほどおいて味を含ませる。
  7. (7)器に盛り、(3)の針しょうがをのせる。
クリップ

豚スペアリブ
関連するレシピ

(8件)全件を見る

この商品が使われているよ

「毎日カルシウム・ほんだし」

「毎日カルシウム・ほんだし」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。