OPEN MENU

MENU

黒糖水ようかん

黒糖水ようかん(生あん+砂糖を使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

生あんや砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(2人分)

生あん・無糖
120g
砂糖
40g
黒砂糖
40g
1/2カップ
粉寒天
小さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1・1/2(13.5g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に砂糖、黒砂糖、水少々(分量外)を入れて煮立て、あんを加えて練り、さらにボウルに取って冷ます。
  2. 2

    鍋に分量の水、粉寒天を入れて混ぜ合わせながら火にかけ、煮立ったら弱火で1~2分煮る。
  3. 3

    (1)のボウルに、(2)の寒天液を少しずつ加えてのばし、「パルスイート」を加えて混ぜる。
  4. 4

    粗熱が取れ、少しとろみがついたら、器に入れて冷し固める(時間外)。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー238 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品