豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 147 kcal
  • ・たんぱく質 13.4 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 20 g

材料(4人分)

豚もも肉・厚切り   ( 他レシピ )
150g
じゃがいも・大   ( 他レシピ )
1個
ゴーヤ
1/4本(40g)
にんじん
1/3本
木綿豆腐
1/2丁
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

つくり方

  1. (1)豚肉は1cm幅の棒切りにする。皮をむいたじゃがいも、にんじんも同様に切る。
    ゴーヤはタテ半分に切ってワタを取り、5mm厚さに切る。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、
    沸騰したら(1)の豚肉を加え、アクを取りながら煮る。
  3. (3)材料に火が通ったら(1)のゴーヤを加え、豆腐をちぎり入れてひと煮し、
    火を弱めてみそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、ひと煮立ちする。
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豚もも肉
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