豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅の棒切りにする。皮をむいたじゃがいも、にんじんも同様に切る。
    ゴーヤはタテ半分に切ってワタを取り、5mm厚さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、
    沸騰したら(1)の豚肉を加え、アクを取りながら煮る。
  3. 3

    材料に火が通ったら(1)のゴーヤを加え、豆腐をちぎり入れてひと煮し、
    火を弱めてみそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、ひと煮立ちする。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー147 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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