OPEN MENU

MENU

切り干し大根のハリハリ漬け

切り干し大根のハリハリ漬け(切り干し大根を使ったレシピ)

切り干し大根で!簡単便利な常備菜♪ツナ缶や帆立貝柱缶を混ぜて和風サラダにアレンジも◎

15

(時間外を除く)

切り干し大根で!簡単便利な常備菜♪ツナ缶や帆立貝柱缶を混ぜて和風サラダにアレンジも◎

つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水の中でもみ洗いし、10~15分もどし、よく水気をしぼり、4~5cm長さに切る。
  2. 2

    昆布は3~4cm長さの細切りにする。赤唐がらしは種を取って小口切りにする。
  3. 3

    耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(600W)で45秒加熱し、(1)の切り干し大根、(2)の昆布・赤唐がらしを加え混ぜ、20~30分(時間外)漬ける。
  4. 冷蔵庫で一週間、保存可能。
  5. ツナ缶や帆立貝柱缶を混ぜて和風サラダにもおすすめ。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー58 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品