切り干し大根のハリハリ漬け

プリント
クリップ
15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 59 kcal
  • ・たんぱく質 1.8 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 40 g

材料(2人分)

切り干し大根   ( 他レシピ )
20g
昆布
3g
赤唐がらし
1/2本
A水
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
大さじ1
A酢
大さじ1
Aみりん
小さじ2
A砂糖
小さじ1/2
A「ほんだし」
少々

つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水の中でもみ洗いし、10~15分もどし、よく水気をしぼり、4~5cm長さに切る。
  2. 2

    昆布は3~4cm長さの細切りにする。赤唐がらしは種を取って小口切りにする。
  3. 3

    耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(600W)で45秒加熱し、(1)の切り干し大根、 
    (2)の昆布・赤唐がらしを加え混ぜ、20~30分(時間外)漬ける。
  4. *冷蔵庫で一週間、保存可能。
  5. *ツナ缶や帆立貝柱缶を混ぜて和風サラダにもおすすめ。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

切り干し大根
関連するレシピ

(58件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。