豚肉のパイナップルソース煮

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60

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー559 kcal
  • ・たんぱく質28.9 g
  • ・塩分0.9 g
  • ・野菜摂取量35 g

材料(4人分)

豚肩ロース肉・かたまり   ( 他レシピ )
600g
Aおろしにんにく
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
A「味の素」
少々
A「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
パイナップル   ( 他レシピ )
1個
B白ワイン
1/4カップ
B「味の素」
少々
C月桂樹の葉
1枚
Cタイム
3本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ミニトマト
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
クレソン
適量

つくり方

  1. (1)豚肉はAをすり込み、たこ糸でしばって形を整え、しばらくおく。
  2. (2)パイナップルは2cm角に切ってミキサーにかけ、
    ピューレ状になったらBを加えて混ぜる。
  3. (3)豚肉がかくれるくらい深めの耐熱容器に豚肉を入れて
    (2)のパイナップルソースを注ぎ、Cをのせる。
  4. (4)容器をアルミホイルで覆い、240~250℃のオーブンで40~45分焼く。
  5. (5)豚肉を取り出してたこ糸をはずし、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。
  6. (6)(4)の残ったソースを小鍋に移し入れ、軽く煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
  7. (7)フライパンに油を熱し、ミニトマトをサッと炒める。
  8. (8)(5)の豚肉に(6)の煮詰めたソースをかけ、(7)のミニトマト、クレソンを添える。
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豚肩ロース肉
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