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豚肉のパイナップルソース煮

豚肉のパイナップルソース煮(豚肩ロース肉+パイナップルを使ったレシピ)
60 分

豚肩ロース肉やパイナップルを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

豚肩ロース肉・かたまり
600g
おろしにんにく
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
パイナップル
1個
白ワイン
1/4カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
月桂樹の葉
1枚
タイム
3本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ミニトマト
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
クレソン
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉はAをすり込み、たこ糸でしばって形を整え、しばらくおく。
  2. 2

    パイナップルは2cm角に切ってミキサーにかけ、
    ピューレ状になったらBを加えて混ぜる。
  3. 3

    豚肉がかくれるくらい深めの耐熱容器に豚肉を入れて
    (2)のパイナップルソースを注ぎ、Cをのせる。
  4. 4

    容器をアルミホイルで覆い、240~250℃のオーブンで40~45分焼く。
  5. 5

    豚肉を取り出してたこ糸をはずし、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。
  6. 6

    (4)の残ったソースを小鍋に移し入れ、軽く煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
  7. 7

    フライパンに油を熱し、ミニトマトをサッと炒める。
  8. 8

    (5)の豚肉に(6)の煮詰めたソースをかけ、(7)のミニトマト、クレソンを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー550 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質28.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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