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わかめと湯引きまぐろの韓国風あえもの

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
まぐろの赤身
1さく(100g)
乾燥カットわかめ
15g
うま味調味料「味の素®」
適量
ねぎ
1本
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
半ずり白ごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
うま味調味料「味の素®」
少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    わかめは「味の素®」を加えた水に浸してもどし、サッとゆでた後、「味の素®」を加えた
    冷水にとって冷まし、水気をしぼる。
  2. 2

    まぐろはヨコ半分に切り、「味の素®」を加えた湯でサッとゆで、「味の素®」を加えた
    冷水にとって冷やす。水気を拭き取り、ひと口大のそぎ切りにする。
  3. 3

    ねぎは斜め薄切りにし、冷水にさらし、水気をきる。
  4. 4

    ボウルに(3)のねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)のわかめ、
    (2)のまぐろを加えてあえる。

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