OPEN MENU

MENU

あさり&サニーレタスのスープ

あさり&サニーレタスのスープ(あさり(殻つき)+サニーレタスを使ったレシピ)

あさり(殻つき)やサニーレタスを使った人気の汁物レシピです。

10

(時間外を除く)

あさり(殻つき)やサニーレタスを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    あさりは薄い塩水につけて砂出しし、殻をこすり合わせながら洗う(時間外)。
  2. 2

    サニーレタスはひと口大の大きさにちぎる。
  3. 3

    鍋に「丸鶏がらスープ」、水、(1)のあさりを入れ、中火にかけて
    煮立ったらアクを取り、弱火で5分煮る。
  4. 4

    塩・こしょうで味を調え、仕上げに酒を加え、(2)のサニーレタスを加える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー18 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品