あさり&サニーレタスのスープ

あさり&サニーレタスのスープ(あさり(殻つき)+サニーレタスを使ったレシピ)

あさり(殻つき)やサニーレタスを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    あさりは薄い塩水につけて砂出しし、殻をこすり合わせながら洗う(時間外)。
  2. 2

    サニーレタスはひと口大の大きさにちぎる。
  3. 3

    鍋に「丸鶏がらスープ」、水、(1)のあさりを入れ、中火にかけて
    煮立ったらアクを取り、弱火で5分煮る。
  4. 4

    塩・こしょうで味を調え、仕上げに酒を加え、(2)のサニーレタスを加える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー19 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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