きのこの炊きおこわ 

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きのこの炊きおこわ (もち米+「ほんだし」を使ったレシピ)

豊かな香り♪きのこの食感と風味を楽しむシンプルおこわ☆

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 688 kcal
  • ・たんぱく質 16.9 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 20 g

材料(2人分)

もち米   ( 他レシピ )
2合
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しめじ   ( 他レシピ )
1パック
エリンギ
50g
にんじん
40g
油揚げ
1枚
しょうゆ
大さじ1・1/3
みりん
大さじ1

つくり方

  1. (1)もち米は炊く30分前に洗ってザルに上げて水気をきり、水、「ほんだし」とともに
    炊飯器に入れておく。
  2. (2)しめじは根元を切って1本ずつほぐす。エリンギは長さを半分に切り、タテ半分に
    切って薄切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。
    油揚げはタテ半分に切って細切りにする。
  3. (3)(1)にしょうゆ・みりんを加えて混ぜ、(2)のしめじ・エリンギ・にんじん
    ・油揚げをのせて炊く。
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