さばのみそ煮

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 340 kcal
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 46 g

材料 (2人分)

さば・三枚おろしの半身
1枚(170g)
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A酒
1/4カップ
A「味の素」
少々
A水
2/3カップ
みそ
大さじ1・1/2
しょうが
1かけ
わけぎ
4本

つくり方

  1. 1

    さばは半分に切り、皮目に3本川に切り込みを入れる。
    しょうがは皮をむいて薄切り、わけぎは根を切り落とし、4~5cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにA、(1)のしょうがを入れて強火で煮立てる。
  3. 3

    煮立ったらさばを皮目を上にして入れる。切り込みを中心に煮汁を回しかける。
    全体に色が変わったら中心に穴をあけたアルミホイルで落としぶたをして
    中火で約5分煮る。
  4. 4

    煮汁が半分くらいになったら(1)のわけぎを加え、みそを溶き入れ、
    煮汁にとろみがつくまで1分程煮る。
  5. *「×」に切り込みを入れるより、「川」に切り込みを入れる方が、切れ目が多いので、
     火の通りがよく、味がしみ込みやすくなります。
レシピ提供:味の素㈱
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