なめこと豆腐のみそ汁

プリント
クリップ
なめこと豆腐のみそ汁(なめこ+絹ごし豆腐を使ったレシピ)

定番中の定番♪とろっとしたなめことツルっとした豆腐の食感が◎

10

  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 74 kcal
  • ・たんぱく質 6.1 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

なめこ   ( 他レシピ )
50g
絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁(150g)
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・1/2
みつば
適量

つくり方

  1. 1

    なめこはザルにあけ、流水でぬめりをとるようにサッと洗い、水気をきる。
    豆腐は約1.5cm角に切る。みつばは根元を切り落とし、1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のなめこを加えて中火にかける。
    再び煮立ったら、(1)の豆腐を加えて温める。
  3. 3

    玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加え、椀に盛り、(1)のみつばを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。