とろっとおいしい  なめこと豆腐のみそ汁

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
なめこ
50g
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・1/2
みつば
適量

つくり方

  1. 1

    なめこはザルにあけ、流水でぬめりをとるようにサッと洗い、水気をきる。
    豆腐は約1.5cm角に切る。みつばは根元を切り落とし、1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のなめこを加えて中火にかける。
    再び煮立ったら、(1)の豆腐を加えて温める。
  3. 3

    玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加え、椀に盛り、(1)のみつばを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー74 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。