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じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁

じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁(じゃがいも+水菜を使ったレシピ)

じゃがいもや水菜を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm太さの棒状に、水菜は5cm長さに切る。
    油揚げは短冊に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて煮立て、「ほんだし」の半量を加え、
    やわらかくなるまで煮たら、(1)の油揚げを加えてひと煮する。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の水菜を加え、仕上げに残りの
    「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー66 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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