じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー74 kcal
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・塩分2.1 g
  • ・野菜摂取量13 g

材料(4人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
1個(120g)
水菜   ( 他レシピ )
1/4束
油揚げ
1/2枚(20g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

つくり方

  1. (1)じゃがいもは1cm太さの棒状に、水菜は5cm長さに切る。
    油揚げは短冊に切る。
  2. (2)鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて煮立て、「ほんだし」の半量を加え、
    やわらかくなるまで煮たら、(1)の油揚げを加えてひと煮する。
  3. (3)火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の水菜を加え、仕上げに残りの
    「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
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じゃがいも
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