じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁

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調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 74 kcal
  • ・たんぱく質 3.9 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

じゃがいも
1個(120g)
水菜
1/4束
油揚げ
1/2枚(20g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm太さの棒状に、水菜は5cm長さに切る。
    油揚げは短冊に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて煮立て、「ほんだし」の半量を加え、
    やわらかくなるまで煮たら、(1)の油揚げを加えてひと煮する。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の水菜を加え、仕上げに残りの
    「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
レシピ提供:味の素㈱
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