きのことじゃがいものチーズクリームスープ

プリント
クリップ
10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 146 kcal
  • ・たんぱく質 6.6 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料(4人分)

しいたけ
6枚(90g)
えのきだけ
1袋
じゃがいも   ( 他レシピ )
1個
ロースハム
2枚
小麦粉
大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳   ( 他レシピ )
1カップ
粉チーズ
大さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)しいたけは薄切りにし、えのきだけは根元を切り落とし、半分に切って食べやすくほぐす。
    じゃがいもは1cm角に切り、ハムは半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。透き通ってきたら(1)のしいたけ・
    えのきだけ・ハムを加えて炒め、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  3. (3)水、「コンソメ」を加えてじゃがいもに火が通るまで煮る。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、
    粉チーズをふり入れ、こしょうで味を調える。
  4. (4)器に盛り、小ねぎを散らす。
クリップ

じゃがいも
関連するレシピ

(784件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。