はまぐりの白みそ椀

プリント
調理時間 10

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 70 kcal
  • ・たんぱく質 5.2 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

はまぐり・殻つき
4個
菜の花
4本
A水
1・1/2カップ
A酒
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
西京みそ
大さじ2
粉ざんしょう
少々

つくり方

  1. 1

    はまぐりは塩水(分量外)につけて砂出しし(時間外)、流水でこすり洗いする。
    菜の花はかたい軸を切って、塩ゆでして冷水に取り、水気をしぼる。
  2. 2

    鍋にA、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら
    アクを取り、「こんぶだし」、みそを溶き加えて(1)の菜の花を加え、火を止める。
  3. 3

    器に盛り、粉さんしょうをふる。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。