OPEN MENU

MENU

はまぐりの白みそ椀

はまぐりの白みそ椀(はまぐり+菜の花を使ったレシピ)

はまぐりや菜の花を使った人気の汁物レシピです。

10

(時間外を除く)

はまぐりや菜の花を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    はまぐりは塩水(分量外)につけて砂出しし(時間外)、流水でこすり洗いする。
    菜の花はかたい軸を切って、塩ゆでして冷水に取り、水気をしぼる。
  2. 2

    鍋にA、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら
    アクを取り、「こんぶだし」、みそを溶き加えて(1)の菜の花を加え、火を止める。
  3. 3

    器に盛り、粉さんしょうをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー67 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品