はまぐりの白みそ椀

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(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 70 kcal
  • ・たんぱく質 5.2 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 20 g

材料(2人分)

はまぐり・殻つき   ( 他レシピ )
4個
菜の花   ( 他レシピ )
4本
A水
1・1/2カップ
A酒
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
西京みそ
大さじ2
粉ざんしょう
少々

つくり方

  1. (1)はまぐりは塩水(分量外)につけて砂出しし(時間外)、流水でこすり洗いする。
    菜の花はかたい軸を切って、塩ゆでして冷水に取り、水気をしぼる。
  2. (2)鍋にA、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら
    アクを取り、「こんぶだし」、みそを溶き加えて(1)の菜の花を加え、火を止める。
  3. (3)器に盛り、粉さんしょうをふる。
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はまぐり
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