みかんとあずきの寒天寄せ

プリント
クリップ
15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー166 kcal
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・塩分0.1 g

材料(2人分)

ゆであずき缶   ( 他レシピ )
100g
A粉寒天
小さじ1
A水
3/4カップ
みかん缶
60g
B粉寒天
小さじ1/2
Bみかん缶の汁   ( 他レシピ )
1/2カップ
「パルスイート」
小さじ1・1/2

つくり方

  1. (1)小鍋にAを入れて混ぜて弱火にかけ、沸騰後1分煮、ゆであずきを加えて混ぜる。
    さらに2分煮詰め、粗熱を取る。
  2. (2)水にくぐらせた型に、(1)を流し入れる。
    表面がかたまりかけたら、フォークで格子状に溝をつけておく。
  3. (3)小鍋にBを入れて混ぜ合わせ、弱火にかける。
    沸騰後1分煮、「パルスイート」を加えて混ぜ、みかんも加え、粗熱を取る。
  4. (4)(2)に(3)を流し入れ、冷蔵庫で約30分(時間外)冷やし固める。
  5. *粗熱は人肌くらいの温度になるまでとる。下の層が固まりかけたところで
     上の層を流し入れるとくっつく。その際、下の層に溝をつけておくとさらにつきがよくなる。
クリップ

ゆであずき缶
関連するレシピ

(45件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。