じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタン
じゃがいもや玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
つくり方
-
1
じゃがいもはよく洗い、ふんわりとラップして耐熱皿にのせ、
電子レンジ(600W)で8分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、ひと口大に切る。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでし、ザルにとる。 -
3
鍋に油を熱し、玉ねぎ、ひき肉を入れて、しんなりするまで炒める。
Aを加え、混ぜながら弱火で5分煮る。 -
4
(1)のじゃがいも、(2)のブロッコリーを加え、
全体を混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに広げて、粉チーズをふる。 -
5
200℃のオーブンで10分焼く。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー315 kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※77 g