OPEN MENU

MENU

きぬさやと玉ねぎのみそ汁

きぬさやと玉ねぎのみそ汁(玉ねぎ+絹さやを使ったレシピ)

玉ねぎや絹さやを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「いりこだし」の半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて煮る。火が通ったら、(1)の絹さやを加えてサッと煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き、残りの「いりこだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー45 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品