鶏肉の中華風青じそ炒め

プリント
クリップ
25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 285 kcal
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 77 g

材料(2人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
180g
しょうゆ
少々
ゆでたけのこ
40g
エリンギ   ( 他レシピ )
50g
パプリカ(赤)
1/4個
ヤングコーン
4本
ねぎ
1/3本
しょうがの薄切り
1かけ分
青じそ
10枚
A水
1/3カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A紹興酒・または酒
大さじ2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、しょうゆで下味をつける。
  2. 2

    たけのこは薄切りにし、大きいものは半分に切る。エリンギは食べやすい大きさに裂き、
    パプリカはタテ1cm幅のせん切りにする。ヤングコーンは斜め半分に切る。
    ねぎは1cm幅に切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を入れて、両面をきつね色なるまで焼き、
    取り出す。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2、(3)のねぎ、しょうがを入れて香りが出るまで熱し、
    (2)のたけのこ・エリンギ・パプリカ・ヤングコーンの順に加えて炒める。
  5. 5

    (3)の鶏肉を戻し入れ、合わせたAを加えて炒め合わせ、ごま油、しそを加えて
    さらに炒め合わせる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

鶏もも肉
関連するレシピ

(659件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。