鶏肉の中華風青じそ炒め

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
180g
しょうゆ
少々
ゆでたけのこ
40g
エリンギ
50g
パプリカ(赤)
1/4個
ヤングコーン
4本
ねぎ
1/3本
しょうがの薄切り
1かけ分
青じそ
10枚
1/3カップ
しょうゆ
大さじ2
紹興酒・または酒
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、しょうゆで下味をつける。
  2. 2

    たけのこは薄切りにし、大きいものは半分に切る。エリンギは食べやすい大きさに裂き、
    パプリカはタテ1cm幅のせん切りにする。ヤングコーンは斜め半分に切る。
    ねぎは1cm幅に切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を入れて、両面をきつね色なるまで焼き、
    取り出す。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2、(3)のねぎ、しょうがを入れて香りが出るまで熱し、
    (2)のたけのこ・エリンギ・パプリカ・ヤングコーンの順に加えて炒める。
  5. 5

    (3)の鶏肉を戻し入れ、合わせたAを加えて炒め合わせ、ごま油、しそを加えて
    さらに炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー285 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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