青じそとしらすのご飯

青じそとしらすのご飯(米+ちりめんじゃこを使ったレシピ)

米やちりめんじゃこを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は洗って、炊飯器に入れ、目盛りに合わせて水を加えて30分以上おく(時間外)。
    炊く直前に「ほんだし」を加えて炊き上げる。
  2. 2

    青じそはせん切りにし、しば漬けはみじん切りにする。
  3. 3

    茶碗に(1)のご飯を盛り、(2)の青じそ・しば漬け、
    ちりめんじゃこの順にのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー294 kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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