まぐろとごぼうのほうじ茶煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 152 kcal
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 45 g

材料(2人分)

まぐろの赤身・かたまり   ( 他レシピ )
160g
ごぼう   ( 他レシピ )
100g
ほうじ茶・抽出液
2カップ
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ2
A「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1

つくり方

  1. (1)まぐろは角切りにしてザルに入れ、サッと熱湯をかけて霜降りにする。
  2. (2)ごぼうは4cm長さに切り、タテに2~4つに切る。
    小麦粉(分量外)を少量加えた湯に入れてやわらかくなるまでゆで、水洗いする。
  3. (3)鍋にほうじ茶を沸かし、(1)のまぐろ、(2)のごぼうを加えて、
    Aを加えて、10~15分煮る。
  4. *小麦粉を入れて煮ることにより、アクをとり、白く仕上げる効果がある。
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まぐろの赤身
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