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まぐろとごぼうのほうじ茶煮

まぐろとごぼうのほうじ茶煮(まぐろの赤身+ごぼうを使ったレシピ)

まぐろの赤身やごぼうを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    まぐろは角切りにしてザルに入れ、サッと熱湯をかけて霜降りにする。
  2. 2

    ごぼうは4cm長さに切り、タテに2~4つに切る。
    薄力粉(分量外)を少量加えた湯に入れてやわらかくなるまでゆで、水洗いする。
  3. 3

    鍋にほうじ茶を沸かし、(1)のまぐろ、(2)のごぼうを加えて、
    Aを加えて、10~15分煮る。
  4. 薄力粉を入れて煮ることにより、アクをとり、白く仕上げる効果がある。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー141 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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